台军学北约大搞反登陆作战 但战略纵深却成关键弱项-日本十大灵异事件

作者:库鲁伯亚拉洞穴发布时间all:2020年05月25日 05:01:25  【字号:      】

台军学北约大搞反登陆作战 但战略纵深却成关键弱项

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

滩头顶住:在距离海岸30公里左右部署25个守备旅,守备旅类似于咱们的预备役部队,战斗力较差。这些守备旅担任一线防御部队,平时不满编,战斗时临时补充编制。

台军学北约大搞反登陆作战 但战略纵深却成关键弱项

火力配置概括台湾省反登陆作战就是一句话:滩头顶住,然后装甲突击赶下海。

通过汉光系列军演来看,台湾省严格遵守了这一套反登陆作战体系。尤其是在2002年左右,提出了“拒于彼岸、击于半渡、毁于滩头、歼于阵内“的分段式抵抗思想。以杀伤有生力量和破坏登陆流程完整性为主,强调在对方登陆作战准备阶段就实施”先发制人“的打击,并在抗登陆中始终保持攻势行动,集中局部优势军力实施反击,遏止对方对滩头的进攻。

防御缺乏重点台湾的十几万地面力量撒在西海岸上,在大陆进攻方向不明情况下,只能处处守备、处处薄弱。075入役之后,咱们甚至有能力在台湾东海岸发起几场小规模登陆,来牵制其机动部队。

海空力量支援:由于体量相差太大,台湾省的海空力量主要掩护装甲部队反冲击。至于打击战略打击兵力物资集结点或者交通枢纽,估计也没这个机会。现在台湾省空中力量主要代表为美国进口的F-16V。

缺乏战略纵深岛屿地区的先天悲剧就是缺乏足够的战略纵深。台湾西海岸距离中央山脉平均仅有几十公里的纵深。台军一旦在第三阶段失利,加上打击旅未能到位支援,南北防御体系将被完全撕开,台湾将面临绝境。

而装甲部队主要装备的是装备“勇虎”等二代坦克,M41D和M24在大陆都已经是博物馆里的展品了,反登陆作战缺乏“重锤”。M1A2与当下台湾省地面力量体系不兼容,难以发挥作用。

装甲突击部队:15个打击旅则近似于咱们的集团军部队,配置在浅近纵深交通枢纽附近,遂行机动打击和反空降作战等任务。装备上,主要以中轻型坦克为主,如M24、M41、M48等,强调能够在台湾复杂地形上灵活快速机动。最近台湾省从美国进口了108辆M1A2主战坦克,应该对其滩头火力有不少加强。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

主战武器缺乏技术优势相对于上世纪90年代,台湾省空中力量已经失去了任何数量和质量上的优势。海峡地区及沿岸滩涂制空权难以保障,负责装甲突击的精锐机动部队,完全暴露在我075两栖攻击舰搭载的武装直升机打击范围。难以保证打击效果。

反登陆指导思想台湾省反登陆作战体系延续了师承北约。冷战时期,中东欧对峙前沿,苏联不仅拥有着一线平推的装甲洪流,其陆海军也有着比较强的两栖登陆作战能力,可以在波罗的海和北海、黑海和地中海,及南北两线同时展开登陆,策应正面战场进攻作战。

总之,咱们手握主动权,战法多样,只要对这些短板善加利用,形成突破口并造成扩散效应,台湾省的反登陆作战很难达到预期目的。(作者署名:向往天空的兔子)

为了应对这一问题,北约军队修改了二战以来的滩头守备战术,转而停止修建类似“大西洋堡垒”的岸滩永备工事,将部队后撤。只在滩头一线保留少量警戒部队,主力装甲兵团在各交通枢纽集结,保持海岸线10公里以内距离。在苏军实施两栖登陆期间,北约重装部队利用西欧发达的公路交通网,快速机动驰援,冲击苏军登陆部队,趁其立足未稳和缺乏重装部队,将其赶下大海。

任何一场决定性的战争,无论前期海军、空军、火箭军多么花哨,最终的结果总是要派陆军占领,完成最后压制清缴工作。而对于一个偏安一隅的岛屿地区来说,反登陆作战就是一切作战体系的核心。

体系评价采用“滩头顶住,装甲突击赶下海“战术的台湾武装力量遇到的最大的问题就是,滩头顶不住,装甲部队冲不动的情况。




四大凶兽整理编辑)

专题推荐